保境護生│2019台江山海圳綠道植樹淨堤工作假期

台江流域學習,走讀曾文溪舊河道

  • 活動宗旨:種樹築道,整治河川,2019年台江山海圳綠道植樹,選在臨近台江國家公園的曾文溪舊河道(排水線),栽種台灣楝樹,希望在活動過程中,讓民眾學習如何種樹,如何護樹,並且實際操作育種,一起種下台江綠色希望,營造一條紫花飄香的綠道

曾文溪舊河道乃是一八二三年大風雨之後,曾文溪第一次改道的舊跡,上游有公親寮拜溪墘、十二佃神榕的治水神話故事,下游注入嘉南大圳、四草湖,這裡則有四草國際級溼地、黑琶棲息地,生態及歷史文化豐富,為台江重要的歷史之河。

一、活動時間: 2019年3月16日(星期六),上午8:30-9:00報到,9:00-11:00淨堤植樹、苦楝育種教學。

二、 合作單位:臺南市政府水利局、第六河川局、海尾朝皇宮、台南社區大學台江分校、台江文化促進會、安南區高、國中、小學。

三、 預定人數:200人,額滿為止。

四、 種植樹種:台灣楝樹。

五、 活動主場地:曾文溪排水線。安通路六段往西,過台17線。

五、注意事項:
1.植樹證書申請:當天完成台江學習單及植樹活動的學員,請至報到處申請。 2.本活動若因無法抗拒因素(例如:颱風)必須取消,依市政府公告是否停課為主。 3.為響應環保概念,請自行攜帶水壺,相關個人防曬用品、藥品,請自行準備。 4.活動皆保活動場地險。